六安市农业委员会关于做好2018年全市秋种工作的通知(六农明电〔2018〕72号 )
浏览次数:1613  作者: 叶乃宝  信息来源: 种植业局  发布时间:2018-09-29 11:58

各县区农委:

秋种是种植业生产的关键节点,也是全年种植业结构调整的起点,扎实做好秋种工作,对于推动农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收,完成明年农业生产的目标任务具有十分重要的作用。今年秋种工作的指导思想是:以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提升产品质量、增加农民收入为主攻方向,稳定面积,优化结构,主攻品质,增加效益,狠抓关键技术推广,努力提高秋种质量,推动粮油生产由增产导向转向提质导向,力争实现夏季粮油生产新突破。2018年我市秋冬种计划种植面积350万亩,其中小麦200万亩,力争全市小麦良种覆盖率达97%以上,优质专用小麦品种比重80%以上,落实优质专用小麦订单基地10万亩以上;油菜50万亩,“双低”油菜品种比重80%以上,菜肥油三用和农旅结合油菜面积达到10万亩以上;蔬菜70万亩,其中设施蔬菜面积30万亩以上;杂粮、绿肥、青饲料、中药材等其他作物30万亩。

一、调整优化结构,丰富产品供给

一是优化品种结构。大力发展专用小麦和“双低”油菜等市场紧缺的品种,增加杂粮杂豆等小宗农产品有效供给。大力发展蔬菜瓜果等高效作物,重点发展大棚等设施栽培,扩大稻茬马铃薯种植试点,丰富菜篮子产品供应。二是优化区域布局。 “淠河生态经济带”以蔬菜、林果、草食畜牧业为重点,打造绿色生态“菜篮子”。“江淮果岭”以水果、油茶及林下经济为重点,促进丘岗地区产业优化升级。“西山药库”以石斛、灵芝、茯苓、断血流等十大皖药为重点,打造深山区脱贫攻坚的有效载体。沿淮行蓄洪区要在坚持适应性原则下发展特色高效农业。三是优化产业结构。积极拓展油菜的油用、菜用、肥用、观光等多功能性和提高油菜种植综合效益,积极推广粮经高效耕作、稻田综合种养模式,发展休闲观光、农事体验、文化传承等新业态,拓展农业多功能性。

二、发展订单农业,促进稳粮增收

一是狠抓基地建设。以优质专用粮食生产示范基地认定为抓手,围绕市场需求和品牌要求,加大优质专用粮食原料生产基地建设力度,实行单一品种种植,标准化生产,通过产业融合发展,实现基地亩均种植效益有较大幅度提升。二是发展订单生产。组织引导龙头企业与合作社、家庭农场、基地农户发展粮食订单生产,建立紧密产销合作关系,加价收购加工原料,提高种粮农民收益。三是强化契约落实。各县区农业部门要加强对有关企业、新型经营主体及农户的政策、市场、信息、技术等服务,规范订单生产双方合作内容、合作方式,监督有关企业认真履约订单。

三、推广关键技术,提高秋种质量

一是推广优良品种。加快推广优质高产高效多抗适宜机收新品种,挖掘品种增产提质潜力,满足市场消费需求。小麦重点推广抗(耐)赤霉病及穗发芽的优质专用品种;油菜重点推广双低、高产高油、抗病、抗倒、适合机械化生产的品种;蔬菜根据市场需求,推广适销对路的精细、名特优品种、加工专用型品种;绿肥推广产量高、熟期早的品种。二是推广适用技术。积极推广秸秆还田、深松整地、旋耕镇压等关键技术,确保一播全苗。推广测土配方施肥、有机肥替代化肥等关键技术,主攻化肥减量增效,推进专业化统防统治,推广绿色防控技术,减少化学农药使用。实施农机农艺融合,加快先进适用农机具推广,努力提高耕、种、防、收等重点环节的农机化作业水平。三是落实防灾减灾技术。制定完善应对秋季持续干旱(阴雨)、冬季冰雪灾害和春季低温阴雨等灾害的防控预案,做好防灾技术和抗灾物资储备,有效应对各种灾害的发生;低洼地田块推广深沟高畦旋耕播种技术,做到“三沟”配套。四是发挥示范引领作用。发挥好绿色高质高效创建项目及省、市粮食生产发展专项资金的示范带动作用,建设一批绿色高质高效示范片、示范村和示范家庭农场,推进小麦、蔬菜绿色高质高效示范创建,推广绿色高质高效生产技术模式,推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,发挥典型示范的宣传、辐射和带动作用。

四、转变管理理念,提升服务水平

一是培育新型农业经营主体。重点扶持家庭农场和种粮大户适度规模经营,加强农民合作社规范化建设,推进现代农业产业化联合体发展,促进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等协调发展。支持经营主体通过统一经营带动小农户应用先进品种技术,引导推动龙头企业等与合作社、小农户建立紧密利益联结关系,提升经营主体扶贫带动能力。二是发展农业生产性服务。支持开展农资供应、农机作业、农田灌排、统防统治、统配统施、烘干仓储、市场信息等经营性服务,支持各类服务组织开展土地托管、代耕代种等直接面向农户的农业生产托管,逐步将小农生产引入现代农业发展轨道,提高秋种生产的社会化和组织化程度。推进综合农事服务中心建设,鼓励各类服务组织加强联合合作,推动服务链条横向拓展、纵向延伸,实现功能互补、融合发展。三是加强技术服务指导。把秋种技术服务和农技人员结对帮扶等工作紧密结合,组织农业专家和农技人员深入生产一线,包村联户开展技术示范,有针对性地解决秋种生产实际问题,不断提高服务水平,打通技术和政策落实的“最后一公里”。四是落实秋种保障责任。各级农业部门要加强与市场监管等部门密切配合,抓好秋季农资市场管理,确保农民用上优质、安全、放心的种子、肥料、农药;要加强与气象部门合作,密切关注秋种期间天气变化,搞好气象服务;各级农机部门要做好农机供应和检修工作,保障秋种农机化作业顺利开展。要加强秋种工作督查,建立责任制度,层层传导压力,对秋种工作目标任务落实情况等进行检查督促,对检查中发现的问题,及时进行纠正,确保秋种工作各项措施落到实处。

 

 

六安市农业委员会

2018年9月29日

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号