关于报送六安市2017年度新型职业农民培训绩效评价报告的报告
浏览次数:6451      发布时间:2018-08-29 10:43

省农委:

现将《六安市2017年度新型职业农民培训绩效评价报告》随文上报,请审示。

 

附:1、六安市2017年度新型职业农民培训绩效评价报告

2、支撑材料装订本(共12本)

3、2017年新型职业农民培训民生工程实施情况统计表

4、金寨农广校抽班情况统计表(见金寨机构材料)

 

2017年12月22日

 

六安市2017年新型农民培训绩效评价报告

 

一、项目年度实施情况

六安市2017年新型农民培训任务4350人,其中生产经营型2550人,专业技能型350人,专业服务型1450人,由金安区、裕安区、舒城县、金寨县、霍山县、霍邱县和叶集7县区27个培训机构承担。县区资金专账核算,资金拨付到位,总资金984.6万,无结余,支付方式符合规定,使用规范,审计结束,符合省县区资金管理办法要求。全市10月底共完成4359人,占任务的100.2%,培训合格率100%。根据《安徽省农业委员会、安徽省厅关于印发安徽省新型职业农民培训民生工程绩效评价办法的通知》(皖农科〔2017〕174号)精神,我市对2017年新型职业农民培训工作进行了认真评价,自评100分。

二、绩效自评情况

(一)投入(自评25分)

1、组织保障(自评15分)

(1)政策宣传(自评2分)

①市农委于4月份在市农委网站进行了新型农民培训政策宣传(见第一本1—2页),7县区也以不同方式进行了政策宣传(见第一、二、三本目录),得0.5分。

②市农委于12月11日在省农委网站宣传了我市培训的成功做法、工作成效及先进典型(见第一本3页),7县区分别在全省或全国范围进行了宣传,得1分(见一、二、三目录)。

③各县区均开展了培训班“第一堂课”政策宣讲,得0.5分。(见第一、二、三本目录实施方案及机构材料课程表)

(2)目标管理(自评7分)

①市县农委均会同财政局制定了项目实施方案,并及时上报省农委备案,得1分(见第一、二、三本目录)。

②各县区农委均制定了分专业方案,并及时上报省农委备案(见第一、二、三目录),得1分。

③针对项目实施,市县方案均设置了目标,全市完成4350人,各县区方案也有具体任务,得2分(见市县方案)。

④针对项目实施,市县方案设置了质量目标,要求培训合格率90%以上,得2分(见市县方案)。

⑤产出和质量目标细化、量化,市县方案中将培训任务细化到三个类型人数及各培训机构,培训时间细化到15天和6天,得1分(见各县实施方案)。

(3)申报审核(自评5分)

①学员符合规定条件,得2分,执行个人申请、村推荐、乡初审、县农委择优选择程序,得2分(见机构学员遴选表)。

②市农委对各县区申报任务审核后行文上报省农委,得0.5分(见第一本3—6页)。

③县区农对机构教学计划进行了审核,得0.5分(见机构材料)。

(4)工作布置(自评1)

市农委于4月12日召开了新型农业培训工作会议,对全市工作进行了细化要求(见第一本7—8页),报道刊登于4月13日省农委网站,各县区同样召开了会议,具体布置了工作,得1分(见第一、二、三本目录)。

2、资金落实(自评10分)

(1)资金拨付(自评3分)

①各县区均按要求对资金进行了按比例预拨,得1分(见第四本目录拨付单)。

②对剩余资金,各县区依据对培训机构的“验收合格”单,再进行拨付,得2分(见第四本目录)。

(2)资金到位率(自评4分)

各县区分两次将资金及时拨付到位,第一次是按70%的比例及时预拨,第二次是验收合格后及时所付剩余资金,总资金984.6万元,全部到位。

  • 到位及时性(自评分3分)

省资金2次到位后,各县区都及时进行了预拨和最后拨付。及时到位率100%,得3分(见第四本目录)。

(二)过程(自评15分)

1、项目管理(自评12分)

(1)政策采购抽查情况(自评5分)

①各县区均实行政府采购或购买服务的方式遴选机构,得2分(见第五、六本目录)。

②项目县均与机构签订了合同,舒城、金寨、裕安、霍山、霍邱机构承担任务情况随实施方案报省农委(见方案),金安区、叶集区机构承担任务情况单独行文并报省农委备案(见第五本目录)。

(2)监督检查(自评4分)

①市农委于9月份组织开展了检查工作,县区农委也开展了相应工作,并有通报、记录等得1分(见第五、六本目录)。

②市县区均对项目开展了绩效评价工作,得1分(见第五、六本目录)。

③全市针对省检查存在问题进行了工作布置,各地认真进行了整改工作,得2分(见第五、六本目录工作总结)。

(3)资料报送(自评2分)

我市按省要求及时报送任务需求、实施方案、月报、年度工作总结、绩效评价报告等资料,得1分。且报送齐全、真实准确,得1分(任务需求、方案、绩效评价报告前面有,4—11月报表及总结见第五、六本目录)。

(4)信息化管理水平(自评1分)

全市通过科教云平台、云上智农APP等进行录入和评价工作,得0.5分。学员评价比例达80%以上,得0.5分。

2、财务管理(自评3分)

(1)各县区资料资金设置了专账核算,得1分。

(2)资金支付方式符合规定,得1分。

(3)项目县开展了项目审计、报告规范、结论明确、得1分(见第七本目录)。

(三)产出(自评30分)

项目支出(自评30分)

1、年度任务完成情况(自评5分)

全市任务4350人,完成4359人,占100.2%(总结及评价报告见监督检查和“材料报送”第五、六本目录)。

2、质量达标率(自评10分)

(1)培训合格率90%以上,达100%,得5分(见11月报表、工作总结、评价报告,第五、六本目录)。

(2)学员参训时间符合要求,课程设置符合要求(见抽查机构),得5分。

3、培训质量(自评8分)

(1)每县区均建立五项制度,得2分(见第八本目录及抽查机构班级材料)。

(2)县农财开展验收,有验收通知办结和验收报告,得2分(见第4本目录)。

(3)师资登记入库,每班有1名省级教师(见抽查机构课程表),得1分(见机构材料)。

(4)规范使用、发放教材,优先选用部省教材,得1分(见第八本目录及培训机构资料)。

(5)每班按要求制定教学计划,分段实施,人数符合要求,得1分(见机构材料及第八本目录)。

(6)组织279人省级培训,50人市级培训及县级4350人培训,得1分。

4、完成时限符合率(自评2分)

全市10月底培训任务全部结束,完成4359人,占任务4350人的100.2%(见11月份报表及评价报告)。

  • 资金使用(自评5分)

全市总资金984.6万元,按计划支付完毕,不存在结余(见第七本“财务管理”审计报告)。

(四)效果(自评30分)

1、社会效益(自评12分)

我市通过项目实施主,有助于实现加快培训一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,“项目产出”得30分(见项目产出资料)。没有被举报或媒体曝光。

2、可持续影响(自评10分)

(1)市县区统筹各类教育培训资源,均建立了由农业教育、科教及推广单位人才组成的专兼职师资队伍,得1分。(见第九、十、十一、十二本目录)

(2)各县政府均出台职业农民认定文件,得1分,并开展认定工作,得2分(见第九、十、十一、十二本目录)。

(3)各县区均出台扶持新型职业农民政策,得1分。落实并产生实际效果得2分(见第九、十、十一、十二本目录及监督检查(3)中工作总结)。

(4)建立了农技人员对受训学员跟踪联系服务制度,得1分。并取得实际效果,得2分(见第九、十、十一、十二本目录及监督检查(3)中工作总结)。

3、社会满意度(自评8分)

县区农委在培训过程中,对每位学员都发放了一张满意度调查表并回收,全市共发放4359张,学员满意度100%。市县农委在绩效评价过程中,也对学员进行了电话抽查(其中市农委抽查50人),学员满意度也是100%。

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号