六安市农业委员会关于做好台风及强降水天气过程应对工作的紧急通知(六农明电〔2018〕56号)
浏览次数:3906      发布时间:2018-08-17 17:29

各县区农委(畜牧、水产局):

    据气象部门预报,受台风“温比亚”影响,今日7-14时,全市共有54个乡镇雨量站点累计降雨量超过50毫米,4个站点超过100毫米。目前台风主体降水位于合肥、马鞍山、滁州一带,受其影响今天下午到夜里我市大雨到暴雨,局部大暴雨,偏东风5级,阵风8级,预计21日前我市多降水过程,累计雨量大。根据市政府启动防汛防台风Ⅳ级应急响应及省农委通知有关要求,现就做好农业系统台风及强降水天气应对工作紧急通知如下。

    一、高度重视台风及强降雨天气应对工作。当前正值我市一季稻抽穗扬花、玉米灌浆、大豆结荚等关键时期,也是养殖业生产重要时期,做好台风、强降雨等农业灾害性天气防御应对工作,对于确保全市粮食生产稳定发展,推进农业结构调整,巩固和发展农业生产良好形势意义重大。各地务必高度重视,增强忧患意识和责任意识,把防台风工作作为当前“三农”工作的大事来抓,狠抓各项防灾减灾措施落实,确保思想、人员、物资、责任、措施“五到位”,最大限度地减轻灾害损失。

    二、迅速落实各项抗灾应对措施。各地农业部门要借鉴以往抗灾成功经验,提出有针对性的救灾方案,迅速启动相关应急预案,抓紧落实各项防灾减灾措施。要加强在地作物田间管理,及时检修疏通菜田排灌系统,做到雨间排水畅,雨停畦沟不积水。对已成熟的瓜菜要组织抢收,尽快上市销售,减少因灾造成的损失,并提前做好茬口安排,加强田间管理,保障市场供应稳定。要积极做好设施蔬菜、设施渔业和畜禽棚舍等农业设施的除险加固和防风雨工作。要抓紧组织渔民修复水毁工程,在排涝防止水产品损失时,要注意用电及人身安全。要强化渔政管理,指导渔业企业组织开展生产设施隐患排查,重点检查水库或鱼塘的堤坝、进排水渠道、渔业生产和安全设备设施、渔船应急救援配备装备等设施,发现问题及时维修、更新、加固,保持排水渠道通畅,防止淹塘崩坝。渔船及农民生产自用船要停业停航,进入渔港等安全地带停放。加强渔港安全设施检查,确保渔船(渔政船艇)停泊安全。低洼地区饲养的畜禽要及时转移,做好饲草饲料和防疫物质的储备。要突出抓好动物疫病防控工作,严防病死畜禽及其产品流入市场,确保农产品质量安全。

    三、切实加强农业灾情调度和报送工作。各地农业部门要进一步完善和落实汛期领导带班和24小时值班制度。密切关注灾害性天气和灾害发生动态,强降雨期间实行灾情日报制,明确专人每天主动收集、核实、报送灾情。加强与气象、民政、水利等部门的灾情数据衔接与会商,提高灾情数据准确度。及时组织有关专家,开展灾害评估和影响分析,及时向有关部门反映重大灾情和防灾救灾对策措施,为农业防灾救灾和灾后恢复生产提供决策依据。

 

                                          六安市农业委员会

                                 2018年8月17日


版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号