秸秆原料化利用技术之秸秆清洁制浆技术-生物制浆技术
浏览次数:883  作者: 胡晓军  信息来源: 市能源办  发布时间:2018-08-07 09:48

秸秆原料化利用技术之秸秆清洁制浆技术-——生物制浆技术

    1、技术概述

    生物制浆是利用微生物所具有的分解木素的能力,来除去制浆原料中的木素,使植物组织与纤维彼此分离成纸浆的过程。生物制浆包括生物化学制浆和生物机械制浆。生物化学法制浆是将生物催解剂与其他助剂配成一定比例的水溶液后,其中的酶开始产生活性,将秸秆、麦草等草类纤维用此溶液浸泡后,溶液中的活性成分会很快渗透到纤维内部,对木素、果胶等非纤维成分进行降解,将纤维分离。

    2、技术流程

    干蒸法制浆是将麦草等草类纤维浸泡后,沥干,用蒸汽升温干蒸,促进生物催解剂的活性,加快催解速度,最终高温杀酶,终止反应。制浆速度快,仅需干蒸4-6h即可出浆。其主要技术流程为:浸泡、沥干、装池(球)、生物催解、干蒸、挤压、漂白制浆。

    3、技术操作要点

    1.浸泡:干净干燥的麦草(或稻草)投入含生物催解剂的溶液中浸泡均匀,约30min最好。

    2.沥干:将浸泡好的麦草捞出后沥干水分,沥出的浸泡液再回用到原浸泡池中。

    3.装池(球):将沥干后的麦草或稻草装入池或球中压实。

    4.生物催解:在较低的温度下进行生物催解,将木素、果胶等非纤维物质降解,使之成为水溶性的糖类物质,以达到去除木素,保留纤维的目的。

    5.干蒸:生物降解达到一定程度后即可通入蒸汽,温度控制在90-100℃,时间3-5h,杀酶终止降解反应,即可出浆。

    6.挤压:取出蒸好的浆,用盘磨磨细,放入静压池或挤浆机,用清水冲洗后挤干。静压水可直接回浸泡池作补充水,也可絮凝处理后达标排放或回用。

挤压好的浆可直接进行漂白制浆,漂白后浆白度可达80%-90%,可生产各种文化用纸,生活用纸等。未漂浆可直接做包装纸、箱纸板、瓦楞原纸等。(摘自网络)

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号