我市召开全市农机化工作会议
浏览次数:472      发布时间:2018-07-12 14:31

 

微信图片_20180712112258.jpg

微信图片_20180712112525.jpg

    7月10日我市召开全市农机化工作会议,会上县区农机局交流了上半年工作开展和下半年工作安排情况,市局对县区2018年-2020年农机购置补贴方案进行了集中会审。市农委党组成员、农机局局长周生参加会议并讲话。

    周生在讲话中系统总结了我市上半年农机化工作。认为上半年我市农机化工作作用日益凸显、成效显著,一是全市各级农机部门强化服务,圆满完成“三夏”机械化生产工作,农机社会化服务体系建设初见成效,农机安全生产形势平稳,农机化新技术新机具推广应用效果明显,购机补贴政策稳步实施。二是在农机化宣传取得新突破,各级网络媒体 、电视台、《皖西日报》等宣传媒体密切关注了农机化发展,《六安市新闻联播》、《皖西日报》、《凤凰新闻》、《今日头条》等主流媒体共宣传报道农机化工作20余篇次,其中《皖西日报》分别以《小微农机入农家 绿色农业有奔头》、《农机化路上逐梦人》、《农服“超市”,让农民当上“甩手掌柜”》、《补齐关键“短板”粮食“颗粒归仓”》四篇头版新闻宣传报道。三是政府重视进一步提高,农机化工作已经纳入市政府对县区政府总体考核中,同时作为单项进行表彰。“实施农机化提升工程、推进农机农艺农信融合示范”、“建设综合性全程农事服务中心(农事大院)”以及主要农作物综合机械化水平等重点工作都列入乡村振兴战略规划和市政府2018年重点工作安排。                  

    周生同时指出当前市农机化发展也面临一些不可忽视的问题,主要表现在发展不平衡、应急能力不足、发展后劲乏力、工作担当意识不强等问题。       

    周生要求各级农机部门要适应当前形势新发展,不断创新工作理念和方式方法,下半年要围绕实施乡村振兴战略和解决发展不平衡不充分问题重点做好以下四项工作,一是认真做好 “三秋”农机化生产。重点要按照我市秸秆综合利用民生工程工作要求,积极做好今年深翻作业补贴的试点,确保完成深翻作业试点3万亩工作任务,为今后示范推广做好技术储存和经验探索;二要全面开展综合性全程农事服务中心建设,利用推进综合性全程农事服务中心建设这个契机,加强农机农艺农信融合,提升农机化综合服务能力;三要规范高效组织农机购置补贴政策实施,做到主动作为、高效便民、主动担当、扎实有效、合法依规;四要进一步强化农机安全监管。重点要推进“平安农机”创建工作,在做好霍山县创建省级平安农机”示范县区的基础上,霍邱、裕安两县区要积极谋划明年“平安农机”示范县区争创工作。                                                                                                                                                                                             

    会上市农机局与各县区农机局签订了《六安市农机购置补贴责任书》和《六安市农机安全生产责任》,并在会前组织全体与会人员和市农机局、市农机监理所全体党员干部职工到市党风廉政教育基地开展警示教育活动。

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号