裕安区农技推广中心多措并举推进农药化肥减量增效
浏览次数:342  作者: 卞仕晶  信息来源: 裕安区农委  发布时间:2018-07-11 16:41

为贯彻质量兴农、绿色兴农、品牌强农理念,推进全区化肥农药使用量零增长行动,区农技推广中心创新举措、强化落实,积极推进农作物病虫害专业化统防统治与绿色防控融合示范区建设,加大耕地质量提升与化肥减量增效技术推广力度,化肥农药减量增效取得显著成效。

围绕农药零增长行动,一是加强监测预警,提高预报准确率。强化全区病虫测报监测点建设,提升监测装备,新建自动虫情监测点一处。切实建立健全科学的病虫监测网络,根据我区农作物种植情况、地型地貌特点及重大病虫害发生特点,优化调整了5个有代表性的乡镇(独山、新安、青山、狮子岗、徐集)病虫监测点,强化监测员培训,规范开展病虫调查,及时上报病虫信息,提高监测的实效性和准确性,确保重大病虫预警信息准确及时发布,做到达标和科学防治,减少盲目施药次数。二是推进统防统治提高防治效果。充分利用农业生产救灾补助资金,以政府购买服务的方式,对省级绿色增产模式攻关示范基地和粮食生产重点乡镇开展了重大病害小麦赤霉病和水稻稻曲病社会化高效植保机械(无人机飞防)统防统治服务近7万亩,通过示范带动高效统防统治达36万亩,推进农药减量增效。并在提高防治组织化程度的同时,引导社会力量投入到统防统治服务中来,扩大全区统防统治覆盖率。三是开展绿色防控技术示范。在江家店、固镇、徐集、独山、顺河等乡镇分别建立了病虫害绿色防控示范展示区共5000多亩,集成推广区域性的病虫害绿色防控技术模式。先后采购了近200台杀虫灯、3000多亩的性诱捕捉器、生物农药和农药减量防治助剂,集中开展杀虫灯诱杀、信息素诱杀、生物药剂防治应用技术、喷雾助剂辅助技术,减少农药用量。全区开展水稻病虫害减量高效防控示范1.7万亩,优先支持使用环境友好型高效药剂的大户开展病虫害统防统治。同时建立农药减量喷雾助剂试验示范点一个,多途径探索农药减量增效技术,提升农药有效利用率。四是推广高效植保机械提高利用率。结合召开的全区小麦赤霉病和水稻稻曲病防治现场观摩会,集中演示推介了植保无人机、自走式喷杆喷雾机、高效弥雾机等高效节药植保机械,推进大中型高效药械替代小型低效药械,推行精准科学施药技术,对我区农药减量工作起到了积极的作用。今年以来,还采购了53台高效弥雾机及配套助剂发放给相关合作社、家庭农场及大户,提升农户施药有效利用率。

围绕化肥零增长行动,一是开展化肥减量增效示范。在江家店镇建立了一个千亩化肥减量增效示范片,集中展示土壤改良、地力培肥和化肥减量增效技术模式。二是开展肥效田间试验,为化肥减量增效提供依据。分别开展了油菜和小麦肥料利用率试验各1处、 小麦3414试验1处,通过田间氮肥、磷肥和钾肥的常规施肥与测土配方施肥以及施肥比例、时期及方法的对比试验,摸清我区常规施肥下农作物氮肥、磷肥和钾肥的利用率现状和测土配方施肥利用率,优化肥料使用结构,为化肥减量增效技术模式提供依据。三是开展取土化验、土壤墒情监测和耕地质量监测,夯实测土配方施肥基础。根据我区“山、岗、畈、湾”四种不同区域土壤类型和作物布局,建立耕地质量监测点60个,进行土壤样品采集和化验分析,基本覆盖全区粮油作物绿色示范区及经济作物种植区。通过开展耕地质量监测,及时修正和完善区域施肥配方,加快测土配方施肥成果应用。四是开展化肥减量增效技术服务。为全区多家新型经营主体和种植大户提供技术咨询、技术服务、施肥指导、地力培肥与改良等科学施肥技术指导服务。积极开展农企合作,探索实施配方肥、有机肥到田补助机制。通过群发手机短信、QQ(微信)群,以及召开现场会和结合新型职业农民培训等措施,多渠道、多形式组织宣传化肥减量增效技术培训,着力提高科学施肥技术水平。(陆秀兰、卞士晶)

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号