小麦秸秆不要烧,用它养牛是妙招!
浏览次数:948  作者: 胡晓军  信息来源: 市能源办  发布时间:2018-06-22 17:15

    又到了小麦收获的季节,小麦秸秆的处理问题又一次被提上了日程,在国家的大力倡导下,秸秆禁烧已经取得了很大的进展,但是,对很多农民朋友来说秸秆如何处理仍是一个很大的问题。如何将秸秆变废为宝,利用起来呢?这个时候,秸秆养牛就是不错的选择,用秸秆养牛不仅解决了秸秆焚烧的问题,还有利于农民创收。

    养一头牛需要多少秸秆?

    一头一千斤的母牛一天需要粗饲料大约20斤,一年就需要7300斤粗饲料。但是只喂秸秆不能为牛的生长提供足够的营养物质,所以最好的搭配办法是用六成的小麦秸秆搭配四成其他粗饲料喂养母牛。这样算下来饲养一头母牛一年需要4380斤秸秆。

    据了解,小麦产量与秸秆产量的比例约为1:1.2,如果小麦的亩产量为1000斤,那么种植一亩小麦将会产生1200斤小麦秸秆。而一头牛一年需要吃4380斤小麦秸秆,也就是说养一头牛就可以消耗掉将近4亩地的小麦秸秆。

    秸秆该如何采收?

    由于小麦收获的季节正是炎热的夏季,田间劳作不仅辛苦还容易晒伤,所以如果用常规的收割方法采收小麦秸秆肯定是不值得的,所以很多农民宁愿直接将秸秆进行焚烧也不愿意收集起来。但是随着国家对农业机械补贴力度的增大,秸秆打捆机应运而生,使用秸秆打捆机可以节省很大的人力劳动。

    小麦秸秆打捆机一亩地可以打捆30-40个,几十分钟就可以将收获的秸秆收集好,而且这样采收的小麦秸秆相较于人工采收更容易储存和运输。一般情况下,养牛场和草料场收购秸秆的价格是0.1元左右一斤,按照这个价格每亩麦田的秸秆可以卖110-120元,减去打捆机和运输的费用大概一亩地的秸秆就能收获60-80元。

    小麦秸秆怎样加工更适合喂牛

    因为小麦秸秆有营养价值低、适口性差、粗纤维高以及不利于消化等问题,所以并不是优质的粗饲料资源,只有进行一定的加工才适合喂牛。那么,小麦秸秆要怎样加工才适合喂牛呢?目前有两个方法是简单易操作的。

    其一,将秸秆用铡草机铡成3-5厘米的小段,用水淘洗之后再喂牛,因为秸秆本身可能存在尘土、虫卵等杂质,经过铡短和淘洗能增加秸秆的适口性。

    其二,将小麦秸秆用铡草机铡成3-5厘米的小段,然后将秸秆进行氨化,以便增加秸秆的消化利用率,简单来说就是用氨水喷洒到小麦秸秆上进行密封,大约7-10天开袋后就可以用来喂牛了。

    秸秆喂牛需要注意什么?

    由于小麦秸秆的适口性较差,牛对小麦秸秆不太喜欢采食,最好是采取与其他饲料混合起来饲喂的方式喂牛,或者先喂小麦秸秆,之后再喂一些其他饲料,这样有助于促进牛采食。

    小麦秸秆的营养价值不能够满足牛对营养的需求,所以在用秸秆喂牛的时候应该搭配其他饲料一起喂牛。尤其要注意避免因为营养缺乏而影响牛的生长与发育,蛋白质、微量元素以及维生素的补充很重要。 (转载)

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号