关于切实做好春季种植业生产和结构调整工作的通知(六农明电〔2018〕19号)
浏览次数:2711  作者: 叶乃宝  信息来源: 种植业局  发布时间:2018-02-26 16:04

各县区农委、霍山县茶茧办、裕安区蔬茧局:

    为认真贯彻落实农业部全国春管春耕暨种植结构调整工作视频会议精神,全面加强我市春季种植业生产管理,推进种植结构调整各项工作,现就有关事项通知如下:

    一、加快完成灾后恢复重建。今年1月我市遭受了十年一遇的暴雪灾害,对全市种植业生产造成严重损失。各地要严格按照市委、市政府关于农业灾后恢复生产工作的有关部署和安排,3月上旬要完成设施大棚修复,3月底前完成全部灾后重建任务,确保春耕生产不受影响。

    二、掀起春管春耕工作热潮。各地要加大宣传,广泛动员,把加强春季田管和春耕生产工作作为当前种植业生产工作的一项重点,发动群众,立即行动,抢抓农时,落实稳定粮食产能和推进种植结构调整各项措施,持续掀起春季田管和春耕备耕工作热潮,保障午季农业生产稳定。

    三、落实春季生产管理措施。当前是春季田管的关键时节,针对当前在地作物苗情较弱的情况,各地要加强苗情监测,迅速组织干部、专家和农技人员深入田间地头,开展分类精准指导。小麦要早施返青肥、普施拔节肥,油菜要普施开春蕾苔肥和硼肥,促弱转壮;要加强春季病虫草害监测预报,组织开展好统防统治和绿色防控;要做好“拉尼娜”天气应对,防范好倒春寒、春旱等气象灾害,科学防灾减灾。加强设施蔬菜管理,合理调控棚内温湿度、改善光照条件、科学管理水肥、合理安排茬口品种,进一步提高设施生产效益。加强茶园春季管理,科学施肥、催芽壮树、及时浇水,促进春茶产量增加。抓好春季果园清园、病虫害防治、春季追肥、花期冻害预防、保花保果、疏花疏果等生产措施,为果园丰收果农增收打好基础。

    四、推进种植结构优化调整。春耕备耕是优化种植结构、落实结构调整的关键时期,各地要充分利用有利时机,结合资源优势,把增加农民收入作为结构调整重点,加强政策解读和产业选择的指导,培育地方特色优势产业。要确保春播粮食面积基本稳定,大力引导优质、专用、品牌粮食生产。鼓励种植高效蔬菜、高油花生、优质棉、中药材等特色经济作物,提高农民春播生产效益。

    五、开展农资市场监管打假。各级农业监管和执法部门要加强与公安、市场监管、物价等部门的协调配合,深入开展春季农资打假专项整治行动,严厉打击违法经营行为,杜绝假冒伪劣种子等生产资料流入市场,制止乱涨价行为,保护农民合法权益不受侵害,确保春季田管和春耕备耕期间农资市场繁荣稳定。

    六、加强结对帮扶技术指导。各地各级农业部门要结合春耕生产,深入开展农技人员结对帮扶工作。要进一步转变工作作风,深入农村、面向农民,以各类新型农业经营主体和贫困户为重点,广泛开展多种形式的技术培训、科技服务,加强先进实用生产技术培训力度,提高技术到位率和有效性。要及时发布生产信息、气象信息、技术信息、市场信息等,指导农民生产,促进农民增收。

    七、及时准确报送各类信息。各地务必高度重视数据统计和信息报送工作,主要领导要亲自过问,分管领导要审核把关,要明确专人负责,加强与相关单设职能部门沟通联系,确保所报数据、文字信息的真实性和准确性,避免前后矛盾,为上级主管部门科学决策提供真实依据。

 

                            六安市农业委员会

                                2018年2月26日

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号