雨雪过后天转晴 棚室蔬菜这些管理要跟进
浏览次数:3980  作者: 叶乃宝  信息来源: 种植业局  发布时间:2018-02-02 11:22

    雨雪过后天转晴,外界气温急剧下滑,引起棚室气温降低,继而地温也下降,影响蔬菜根系的生长发育。笔者在基层走访时发现,在低温高湿的棚室环境下,灰霉病、菌核病、溃疡病、疫病、白粉病、叶霉病、细菌性斑疹病、茎基腐病、细菌性软腐病、死棵等病害有高发迹象,那么如何有效避免病害发生呢?这些农事操作要及时跟进。

  天气转晴后 病害早发现

  天气转晴后,一定要及时到棚室观察植株,尤其是湿度大和棚室前沿位置的植株,第一时间发现病株做到及时处理,这是防治病害的关键最佳时期,避免病原菌孢子扩散造成大面积的传播危害而造成不必要的损失。

  对于菌核病、灰霉病、叶霉病、白粉病,发现病果病枝病叶病花,首先要立即使用打火机烧,将霉层烧掉,再将病部用塑料袋包起来摘除后带出棚外,有效防治病原菌孢子大面积传播危害,然后再对症用药。对于疫病、溃疡病、茎基腐病,发现病部,首先用小刀将病部刮干净,然后将药剂(如加瑞农+锰锌氟吗啉或绿亨六号+克菌丹)调成糊状进行涂抹发病部位,第一时间内杀灭病原菌避免传播危害。

  对于棚室发生菌核病、灰霉病、叶霉病、白粉病、溃疡病极其严重的棚室,建议采取结合使用烟雾剂进行熏雾防治的综合方案,通过烟雾剂熏雾防治,这样杀菌全面不留死角。但是要特别注意,一定要注意合理选择烟雾剂剂量和熏雾时间,避免出现伤害叶片、影响花芽分化和授粉的不良副作用。

  雨雪天后 大棚浇水要慎重

  持续的多云天气和雨雪天气转晴后,外界气温急剧下滑,植株的抗性降低,生理生化功能暂时出现紊乱状态,因此,不建议立即浇棚,菜农朋友可选择在连续2~3天晴天先进行提高棚温,进而提高地温后再浇棚。浇完棚后一定要立即采取高温放风排湿法,一方面有利于地温的提高,另一方面有利于快速将棚室内的湿度排出来,避免病害的侵染传播危害。

  连阴天转晴后不建议立即浇棚的原因在于:一是持续的多云天气和雨雪天气,加之外界气温下降,会造成地温的下降,如果此时立即浇水,会加剧地温的下降,对根系的生长带来不利影响,极易引发生理性黄叶等生理性问题的发生;二是外界气温急剧下降,会造成棚室降低,导致地温降低,立即浇棚会使地温的回升缓慢。

  同时要特别提醒大家,此阶段正处于一年中最冷的时间,浇棚时一定要随水冲施无激素养根护根生根产品,避免地温下降,根系活性低,吸收矿质元素不良,导致膨果慢、影响花芽分化、植株长势弱和生理性黄头的现象发生。

  春茬蔬菜防死棵

  针对于当前春茬辣椒由细菌和腐霉菌引起的死棵问题,在每一次连续阴雨天气转晴后,都会呈现爆发的趋势,这是由于春茬辣椒现正处于开花坐果期,需求营养开始增大,加之持续的多云和雨雪天气,造成棚室湿度增大,给细菌和腐霉菌的侵染创造了有力的条件,持续的多云天气和雨雪天气转晴后,植株的蒸腾作用加剧,细菌通过维管束往上传导运输速度加快,进而加快了发病的历程,引起死棵症状表现明显。

  在此,特别提醒广大菜农朋友,大家一定要在晴天的11点至13点半(即棚室高温阶段)去棚里观察辣椒植株分杈处的下部叶片,如果植株分杈处的下部叶片出现萎焉,而中上部尚保持正常的现象,可以初步判定为当前高发的死棵(细菌和腐霉菌符合侵染),此时就要挖出根系加以最终的确诊,然后立即对症用药;做到及时发现及时防治,此病发现越早防治越及时,损失越低。对此,可以选择喷雾甲壳素进行缓解,如果持续时间不长,不会对植株造成很大的伤害。

  还需提醒大家的是,天气转晴后,对于无法正确判定识别的棚菜病害问题,一定要咨询专业植保技术人员,通过正确判定识别后再正确用药,避免误诊而延误最佳的防治时机带来不必要的损失。

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号