六安市农业委员会关于做好低温雨雪天气应对的紧急通知(六农明电〔2018〕12号)
浏览次数:1780      发布时间:2018-01-22 16:01

各县、区农委(畜牧、水产局),霍山县茶茧办、裕安区蔬茧局,委属各单位:

    据气象部门预计,24-28日我市又将迎来一次持续低温雨雪天气,其中24-25日中到大雪,部分地区暴雪,平均气温将下降6~8℃,26日后气温持续偏低,其中27日早晨最低气温 -5~-9℃,山区-10~-12℃。为进一步加强低温雨雪冰冻等灾害性天气应对工作,确保农业生产稳定,保障市场供应,现就有关事项通知如下:

    一、思想认识再提高。各地农业部门要高度重视低温雨雪天气给农业生产带来的危害和对农民特别是规模化设施经营主体造成的重大经济损失,坚决杜绝侥幸、麻痹思想,切实把防灾减灾作为当前农业工作的一项重要任务,强化宣传动员,做到科学应对,最大限度减轻灾害影响。

    二、应对措施再完善。各县区农业部门要进一步明确责任,吸取前期应对低温雨雪工作的经验和教训,把提前应对做好防范作为防灾减灾重中之重。要细化措施。按照省、市农业部门下达的低温雨雪应对技术方案,提前做好预案,特别是要针对已遭受过暴雪灾害的地区和生产设施,重点制定科学的防雪、防冻、防寒、防灾技术措施。要备足物资。结合当前正在开展的农业灾后恢复生产,提前做好设施增温、加固、除雪以及种苗、饲料、肥料等稳定生产的物资准备,要做到灾害应对、防灾减灾和恢复生产工作协调推进,最大限度减少灾害损失,最快速度恢复灾后生产。要提前预判。要以规模化、标准化、设施化生产经营主体为重点,做好灾害应对的预判工作。要对陈旧老化以及前期受灾的生产设施内的种苗、作物、畜禽提前进行转移和抢收上市;要及时疏通和清理生产设施周边沟渠和基地内部道路,为积雪扫除转移和人员进出提前做好准备;要当机立断,在暴雪灾害发生,无法及时除雪的情况下,要果断对设施大棚和畜禽圈舍等采取割膜、破顶等方式,减轻暴雪对生产设施损害程度,减少因灾损失以及发生人员伤亡等次生灾害的风险。

    三、技术服务再加强。各级农业部门要密切关注天气变化,积极做好灾害应对、防灾减灾技术指导服务。要加强应急值守。加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化动态,及时发布灾害性天气预警信息,加强应急值守,确保信息通畅,一旦发生灾害,要及时主动收集、核实和上报灾情。要深入一线指导。市及各县区农业部门要组织粮食、蔬菜、茶叶、水果、蚕桑、畜禽、水产等专业技术人员成立应急服务小组,深入乡村农户,及时开展技术服务和指导。要做好结对帮扶。市及各县区农业部门要组织农业技术人员结对帮扶各类新型经营主体、科技示范户、示范园和贫困村、贫困户开展重点指导,要做到暴雪发生前有信息预报,暴雪发生时有应对帮扶,暴雪发生后有技术指导。

    四、监督检查再严格。市及各县区农业部门要加强对低温雨雪天气应对和防灾减灾各项工作的监督检查工作,对防灾减灾工作中发现的违规违纪和失职渎职行为严肃处理,确保各项应对措施落实到位,确保农业技术人员在岗在位,确保把此次低温於雪天气对农业生产造成的影响降到最低,最大限度保障市场供应和农民收入稳定。

 

 

六安市农业委员会

2018年1月22日

 

 

    抄送:各县区人民政府

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号