市领导专程赴省农委汇报我市农业抗雪救灾情况
浏览次数:1081      发布时间:2018-01-12 10:03

20180112100517748_I7RvRfxS.jpg

 

20180112100516747_u8jnyeOh.jpg

 

元月11日上午,市委常委、市委政法委书记高斌,市政府副市长、市财政局长孙学龙率市农委主要负责人,专程赴省农委汇报我市农业抗雪救灾情况,积极争取省农委对我市农业生产自救工作的支持。省农委主任陶方启、副主任陈卫东、相关处室负责人听取我市的专题汇报。

高斌书记就我市受灾情况进行了汇报,他说元月3日至5日我市遭受仅次于2008年的强降雪,这次降雪湿度大、密度大、雪压强、范围广、危害大,据初步核实我市累计农业直接经济损失达到12.26亿元,其中在田农作物受灾面积39.5万亩,成灾14万亩,绝收1.47万亩;蔬菜受灾21.4万亩,成灾14.36万亩,绝收7.1万亩,设施大棚损毁3.72万亩;倒塌畜禽圈舍80.1万平方米,死亡畜禽88.1万只,设施农业遭受重创。灾情发生后,省委常委、市委书记孙云飞,市委副书记、市长叶露中分别就落实抗雪救灾作出重要指示并亲赴一线指挥抗雪救灾。市委办、市政府办先后下了《关于做好抗雪救灾减灾工作的紧急通知》。为迅速高效开展农业灾后恢复工作,元月10日市政府紧急安排2000万元市本级农业生产救灾资金,主要支持全市带动扶贫户的新型经营主体倒塌的蔬菜大棚、畜禽养殖圈舍等设施农业恢复重建。目前全市上下积极落实抗雪救灾各项措施,积极开展生产救灾,由于我市灾情严重,尤其是带动扶贫户的经营主体不仅此次损失惨重,近年又先后遭受2016年水灾和2017年旱灾,自救能力有限。为尽快开展灾后恢复重建工作稳定脱贫,促进全市经济社会稳定发展,恳请省农委在救灾物资、项目资金分配上给予重点支持。

陶方启主任在听取汇报后对我市近几年农业农村工作给予充分肯定,他说六安市委、市政府近几年高度重视农业农村工作,主要领导高度重视,亲自谋划,尤其近几年分管领导亲临一线,六安在农业产业化、特色农业等方面发展迅速。六安市农委工作积极主动,多项工作处于全省先进位次,现代农业亮点突出,成效显著。此次降雪六安强度大,灾害严重,六安市设施农业、扶贫经营主体损失惨重。日前,在农业部领导陪同国务院张高丽副总理在皖视察,我们专门向农业部领导汇报了我省灾情,下一步省农委将进一步向农业部汇报争取,并积极与省民政厅、省财政厅对接,争取安排农业生产自救资金,如果资金到位,我们将建议对六安给予重点支持,以帮助六安老区人民尽快恢复生产。下一步六安市各级农业部门要认真开展灾情核查,加强一线农业技术指导服务,迅速落实各项抗雪救灾举措,最大限度减少农业因灾造成的损失。

孙学龙副市长最后表示,我市将认真贯彻落实陶方启主任的要求,振奋精神,主动作为,积极工作,扎实开展生产救灾尽快恢复生产,确保农业农村社会稳定和老区群众如期脱贫,稳定脱贫。

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号