雪后大棚蔬菜如何管理
浏览次数:254  作者: 叶乃宝  信息来源: 种植业局  发布时间:2018-01-07 11:59

    及时清除棚上积雪

  应及时清除积雪,不能等雪晴后再清除,那样可能为时已晚。大棚两边的积雪也应及时清除,防止融化时吸收大量热量而降低棚内温度。清除积雪时应尽量避免损伤棚膜。

  修复受损棚膜,加固设施骨架

  要抓紧时间修复棚膜,加固温室和大棚的骨架,加固棚中支柱。大棚四周底膜要用泥土压严,膜布漏洞要用胶布补好,以减少冷空气侵袭。

  增温保暖,防寒防冻

  可采用覆盖草帘、无纺布、遮阳网或多层覆盖等保温措施,必要时可采取临时补温措施,如烟熏、煤炉、暖气、临时可燃物等。一般棚内温度应控制在最低极限以上,果菜类8至10摄氏度、叶菜类10至13摄氏度。

  做好清沟排水工作

  降低地下水位,防止因沟渠淤塞、冰冻、而造成雪化后排水不畅,影响蔬菜等作物生长。

  适时通风透光

  要尽早揭帘采光,揭帘初期采取揭花帘的办法,防止强光直射使作物失水严重引起急性凋萎。针对雪后骤晴的情况,晴天上午要结合防病喷施植物精华素、绿亨天宝等营养液;中午前后盖花帘,防止植株因阳光暴晒而造成萎蔫。当棚室茄果类蔬菜出现萎蔫时,可用1500倍的奈乙酸溶液灌根,每株灌500毫升。雪后应适时通风以降低大棚内空气湿度、增加CO2浓度,以利于提高作物抗寒能力。通风应在晴天中午进行。

  病虫害防治,合理施肥

  雪后大棚蔬菜灰霉病、秧苗猝倒病等病害,可采用烟熏剂防治,以提高防效。科学合理增施磷钾肥,提高蔬菜的抗寒性。对受冷害和冻害的蔬菜和秧苗,使用300倍液米醋喷叶,也可用0.2%的磷酸二氢钾喷施叶面,增加蔬菜抗性。黄瓜、番茄等叶面色泽较浅时,还要加入适量尿素。

  防止“闪苗”

  一些菜农怕冻坏幼苗,在降雪天不揭苫,甚至一连数日都不揭苫,植株多日不见光。这样,会使秧苗生长衰弱,待天气回暖后揭苫见光时,易造成萎蔫死亡(俗称“闪苗”)。生产上,遇到久阴骤晴的天气,应该注意回苫。先少揭几条,使室内温度缓慢上升,并注意观察叶片的表现。若叶片正常,再逐步增加揭苫数量,直到全部揭开;若发现有萎蔫现象出现,应及时再盖上几条草苫,揭苫、回苫有时需要反复进行2~3天。

  补栽

  针对受害较严重的蔬菜,可采用补栽或改种其它蔬菜种类的方法来减少损失。

  ( 来源:农业科技报 )

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号