六安市农业委员会关于做好雨雪低温天气应对加强冬春季田管工作的通知(六农明电〔2018〕1号)
浏览次数:3358  作者: 叶乃宝  信息来源: 种植业局  发布时间:2018-01-03 17:03

各县、区农委(畜牧、水产局),霍山县茶茧办、裕安区蔬茧局,委属各单位:

    气象部门预计,本周受强冷空气影响,我市将迎来一次寒潮天气过程,3日夜间起全市自北向南转雨夹雪或雪,北部及山区部分地区暴雪,偏北风4级,阵风7级,平均气温降幅5到7度,6-7日最低气温降至-3℃,山区-5℃到-7℃左右,预计本月中下旬仍有2次较为明显的冷空气过程。为有效应对低温雨雪冰冻等冬季灾害性天气对农业生产的不利影响,切实加强冬春季田间管理工作,现就有关事项通知如下:

    一、提高思想认识。进入冬季,低温雨雪冰冻等灾害性天气易发,且影响范围普片较广,易使在地作物以及幼仔畜禽、水产品受冻,造成农业设施损坏,影响鲜活农产品运输。各地要高度重视,加强领导,切实把防灾减灾和加强冬春田间管理作为当前农业工作的一项重要任务,强化宣传动员,做到科学应对,最大限度减轻灾害影响,确保农业生产安全。

    二、制定方案预案。此次雨雪过程持续时间较长,部分时段雨雪量较大,并伴大风降温,对部分农作物特别是蔬菜、茶叶、果树等经济作物、设施栽培影响较大,各县区农业部门要明确责任,强化防范措施,制定科学的防冻防寒预案,认真贯彻落实省农委皖农明电〔2017〕96号、皖农办特函〔2017〕143号等文件,制定发布冬春季田管技术方案和指导意见,做到方案早出台,物资早落实,措施早到位,努力减轻灾害性天气可能带来的不利影响,确保冬季农业生产稳定发展和农产品供应充足。

    三、落实防御措施。及时指导农民加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍和水产养殖大棚等设施,及时调控温度、湿度,增强设施防风保温抗寒能力。指导菜农采取增温措施提高棚室温度,适当喷施叶面肥,补充营养增强蔬菜植株抗寒能力,及时防治病虫害;做好幼仔畜禽保育、饮水系统防冻及饲草(料)储备调运等,指导养殖户适当增加能量饲料的喂养量,提高畜禽抗寒能力,加强动物疫病防控;要做好不耐寒水产品种的保温工作,适当提高养殖池塘水位,重点做好防冻增氧作业;要落实露地蔬菜、果、茶园清理杀菌、清沟沥水、冬季施肥、预防冻害等管理措施,加强冬季小麦、油菜田间管理,加强渔业和农机安全生产监管,防止发生重大安全事故。

    四、开展技术服务。各地要密切关注天气变化,积极做好应对各种自然灾害的准备。要借鉴以往防御和应对低温雨雪冰冻灾害的成功经验,针对灾害发生情况和当前农业生产特点,委属各单位及各县区农业(畜牧、水产、蔬菜)部门要及时组织专家和农技人员深入生产一线,以各类新型经营主体、科技示范户、示范园和结对贫困户为重点,开展技术指导和服务。

    五、保障市场供应。临近岁末年初,农产品消费逐渐进入旺季,各县区农业(畜牧、水产、蔬菜)部门要密切关注市场动态,及时发布供求信息,指导农民适时采收成熟的农产品,增加市场供应数量。加强与交通等有关部门的协调,认真落实“绿色通道”政策,保证运输畅通,促进农产品快速、有序流通。加强市场监管和价格监测,严格市场准入,确保节日期间蔬菜、瓜果、畜产品、水产品等鲜活农产品供应充足、价格平稳、质量安全。

    六、加强应急值守。各县区农业(畜牧、水产、蔬菜)部门要加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化动态,及时发布灾害性天气预警信息,加强应急值守,确保信息通畅。一旦发生灾害,要及时主动收集、核实和上报灾情。

 

六安市农业委员会

2018年1月3日

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号