我市土地承包经营权确权登记颁证工作在全省率先收官
浏览次数:385      发布时间:2017-10-11 08:24

近日,霍邱县土地承包经营权确权登记颁证工作县级成果数据通过农业部质检,标志着我市前后长达7年的土地确权登记颁证工作在全省率先收官。

2011年,金安区作为农业部试点县区,就选择马头镇、横塘岗乡开展试点,摸索的17步工作法得到广泛推广应用。2014年金安区,金寨县作为全省20个首批试点县区,2015年春舒城,霍山,裕安作为第二批试点县区,2015秋霍邱,叶集和寿县作为第三批试点县区,分批次整县区推进。工作过程中,我市始终处于领先地位,两次承办全省土地确权登记颁证工作现场会。金安区,金寨县多次在全国、全省会议上作经验交流。金安区在土地确权登记颁证方面以及土地股份合作方面所作的探索,受到中央电视台财经2频道、《人民日报》、《农民日报》、《安徽日报》等主流媒体跟踪报道。金寨县开展经营权抵押贷款试点,为7家合作社利用土地经营权证贷款2300万元。省内外来我市参观考察土地确权的多达100多批次。去年底,我市7县区全部通过省级验收,5个县区获得优秀等次, 2个县区获得良好等次。

今年以来,按照省确权办部署,我们重点围绕数据库建设工作开展。春节刚过,市农委分管领导就亲自带队,赴各县区督查指导。我市第一批建库的5个县区中,霍山县、金安区、叶集区在6月初通过省质检,是全省最早通过的7个县区之一。6月15日全省视频会上,霍山县就土地确权数据库建设作了经验交流。金寨县、舒城县经过多次反复纠错,也按期通过省质检。5县区全部在8月中旬之前,提前通过农业部质检。霍邱县、裕安区作为第二批建库县区,按照省确权办要求是10月10日提交数据,但他们早安排、早部署,工作做在前头,分别于9月中、下旬通过农业部质检软件,均比省里预订时间提前。至此,我市7县区农村土地承包经营权确权登记颁证数据库建设全部通过农业部质检软件。完成数据库建设是土地确权登记颁证工作的重要里程碑,是土地确权登记颁证工作成果的集中体现,标志着我市确权登记颁证工作收官。

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号