六安市农业委员会关于应对持续阴雨天气抓好秋收抢收工作的紧急通知(六农明电〔2017〕67号)
浏览次数:581      发布时间:2017-09-28

 

各县区农委、农机局,金寨县农发委:

    9月中下旬以来,我市遭遇了持续连阴雨天气,给全市秋收工作带来了极为不利的影响,截止目前全市仍有200多万亩水稻未能收获,占应收面积的近40%。根据气象部门预测,近期我市仍以阴雨天气为主。为有效应对当前灾害天气,切实抓好秋粮抢收工作,现就有关事项紧急通知如下。

    一、高度重视秋粮抢收工作。各地当前要把应对灾害天气,抓好秋粮抢收工作作为当前农业生产的重中之重,牢固树立抗灾夺丰收的思想,切实增强责任感和使命感,转变等晴收获的思想,密切关注天气变化,立足“抢”字当头,抢晴天、抢雨隙,立即组织机械、劳力进行抢收,千方百计加快秋粮抢收进度,降低灾害天气带来的损失。

    二、认真落实抗灾抢收措施。针对未来可能出现的多次降水过程,各地要因地制宜,加强组织发动,采取一切可能措施,提高抢收进度。一要突击排水降渍,创造收割条件。连续阴雨后,稻田积水,机械难下田,更不利于水稻抢收。因此,当务之急是排水降渍。要对尚未收获的水稻田千方百计增开田间排水沟,突击开沟,抢排田间积水、防止烂稻。对雨后积水倒伏田块要第一时间组织清沟排水,确保机械能及早下田作业、降低穗发芽风险,确实不能机械收获的要及时组织人力收割。二要加强农机具调度、加快收获进度。充分发挥农机专业合作社、农机大户作用,加强农机调度,确保收获需要,绝不能因农机具准备不足而影响收获进度。突出重点地区、重点乡镇、重点大户、重点田块,加强分类指导,有序组织农机手开展收获,昼夜作业,歇人不歇机,千方百计加快收获进度。三要发挥烘干机械作用,全面开启烘干设备。各地要采取积极措施,对于现有粮食烘干机械要全面开展调查摸底工作,督促相关生产企业、种粮大户及时做好维护,全天候开机开展烘干作业,杜绝收获的水稻因无法晾晒,长期堆积而霉变。对缺乏烘干机械的地方,要加强调度,做到收获一批烘干一批。

    三、全面开展技术服务。各地要转变工作作风,强化责任意识和服务意识,组织农技人员深入生产一线,划片包干,抓好当前抢收等各项农业生产工作的技术指导服务。充分发挥农技人员技术支撑作用,以结对帮扶对象和各类农业新型经营主体为重点,开展包村联户服务,因地因时提出抗灾夺丰收的技术指导意见,最大限度减少灾害损失,保护农民利益。

    四、加强抗灾减灾组织领导。各级农业部门务必高度重视,成立专门工作组织,迅速行动,加强宣传发动,狠抓各项措施落实,千方百计引导农民加快水稻收割进度。要加强与气象、粮食、公路、公安和新闻媒体等部门沟通协调,组织工作组赴重点地区开展服务指导工作,加强工作督查,及时发现和解决工作中存在的问题和困难,确保当前抢收工作顺利开展,确保全年农业生产目标任务顺利完成。

 

 

六安市农业委员会

2017年9月27日

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号