六安:“合作社”精准施策助脱贫
浏览次数:402      发布时间:2017-09-26 09:59

    9月初,记者来到六安市裕安区苏埠镇淠河村,了解到贫困户张之宏拿到了今年养羊的1000元补助。然而,记者在他家房前屋后却没有看到一只羊。“羊都是合作社统一养的,不需要我们去打理,我只是认养了5只。”张之宏说。

  原来,今年5月,由淠河村村委牵头,六安市星供合资金互助合作社整合了当地湖羊养殖资源,联合了当地73户贫困户共同组建了众鑫农业专业合作社。“合作社成员都是贫困户,利益由贫困户享有。 ”淠河村书记汪显富说。

  据介绍,合作社中贫困户持有49%的股份,以每户5万元的扶贫贷款对众鑫合作社投资,合作社前3年的利润被用于分配给贫困户作为永久股本金,分贷统还,受益共享,出现亏损则由资金互助社承担。“我们采取‘资金互助合作社+实体经济+贫困户’的机制,贫困户只享受分红,不承担风险,将贫困户的扶贫贷款最大化利用。”资金互助社理事长张本奎说。

  张之宏给记者算了一笔账,加入了合作社,连续3年每年他保底分红有3000元,同时认养的5只羊每年还有2000元的补助,平时他还可以到合作社打零工,每年有6000多元的保底收入。“我是遗传性肺病,一天吃药就要几十元。之前我也找过银行贷款,都不成功。如今依托了合作社,银行也贷款了,我成了合作社的股东,每年有稳定的分红,还不用担心风险,给我吃了一颗定心丸。”

  如今,众鑫合作社拥有1400余只湖羊,今年预计将出栏销售500余只,每只羊有500元的利润,销售利润按比例返还入股贫困户。“我们算了一下,按目前的市场,前3年贫困户不考虑财政补贴和工资收入,户均还能获得2.28万元的分红收益。”张本奎说。

  淠河村现有贫困户354户744人,产业扶贫是贫困户脱贫最大的助力。“我们今年申报种养殖等产业脱贫的贫困户有143户,财政奖补将近30万元。通过金融、产业、光伏等多种扶贫手段,今年我们村将实现整村出列。”汪显富说。(来源:安徽日报)

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号