六安市农业委员会关于农药质量专项监督抽查情况的通报(六农农〔2017〕20号)
浏览次数:3078  作者: 席春虎  信息来源: 市植保站  发布时间:2017-08-21 16:28

各县区农委:

为加强农药产品质量监管,严厉打击生产销售假劣农药等违法行为,保障农业生产安全和农产品质量安全,我市各地根据省市有关文件要求,积极对市场销售的农药产品进行了专项监督抽查,并送有资质的质检机构按农业部规定的项目进行了检验。现将目前我市监督抽查不合格产品有关情况通报如下:

一、不合格产品名单:

监督抽检农药质量不合格产品杀虫剂2个,除草剂2个,药剂剂型有乳油、微乳剂和水剂。分别为霍邱县夏店镇街道桑永为个体门店销售的标签标注安徽长城生化有限公司生产的3.2%阿维菌素乳油(PD20100562,生产日期20170530A4),霍山县城关镇葛子传个体门店销售的标签标注河北博嘉农业有限公司生产的5%高氯·甲维盐微乳剂(PD20142147,生产日期20160430003),金安区中店乡(镇)白塔寺街道李道珍个体门店销售的标签标注河北详龙农业科技发展有限公司生产的200克/升敌草快水剂(PD20150519,生产日期2016年5月16日),金安区双河镇百洋铺街道方绪乔个体门店销售的标签标注天津伟邦集团生物科技有限公司生产的200克/升敌草快水剂(PD20141078,生产日期2017年5月16日)。

二、处理意见

(一)、加强监督检查。对本次通报的不合格产品,各地农业部门要结合当前农药市场监管积极对所属辖区进行重点排查,发现有通报不合格的产品,要立即停止销售、下架。对标称生产企业确认的假冒产品,要责令经营者立即停止经营,下架并召回销售产品,同时追踪产品来源,查明其物流信息、资金往来证据等。

(二)、查处违规经营单位。对违规经营假冒伪劣农药产品单位证据确凿的,要根据新《农药管理条例》和《农药管理条例实施办法》等相关规定依法对违规经营单位进行处罚,同时,对源头生产经营单位依法进行追溯查处。涉嫌犯罪的要及时移交公安机关处理。通报中涉及县区的不合格农药违法违规情况,要及时立案查处,并将查处结果及时报送市农委植保站(luanzhibao@163.com)。

(三)、对重点经营单位和重点农药产品重点监管。对多次监督抽查不合格农药经营单位,所在地农业行政主管部门要约谈相关生产经营单位负责人,并加强对其经营活动的跟踪检查,加大对其经营农药产品的抽查力度,发现违法行为的,严肃依法处理。对多次抽查不合格农药产品所标注生产单位,对其产品要重点监督,并加大质量抽查力度与频次,发现质量不合格的,依法曝光通报处理,确保我市农业生产用药安全、农产品质量安全和生态环境安全

 

 

附件:农药质量专项监督抽查不合格产品汇总表

 

 

六安市农业委员会

2017年8月21日

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号