关于切实抓好单季中稻穗期病虫害防控工作的通知( 六农明电〔2017〕51号)
浏览次数:3373  作者: 刘玉坤  信息来源: 市植保站  发布时间:2017-08-02 17:25

各县(区)农委:

当前,我市单季中稻陆续进入孕穗和抽穗阶段,也是病虫频发为害高峰期。今年第10号台风“海棠”已开始影响我市,带来阶段性降雨,十分有利于稻曲病、稻瘟病等发生流行。为切实抓好今年单季中稻病虫防控工作,确保全年粮食生产目标顺利实现。特通知如下:

一、高度重视,狠抓落实。前一时期的持续高温干旱天气严重影响单季中稻幼穗发育,在一定程度上影响结实率。此次台风来袭不但会加重单季中稻稻曲病、稻瘟病的发生程度,同时也有利于“两迁害虫”外地虫源的迁入。因此,今年秋粮生产形势整体不容乐观。各地务必要高度重视,切实增强病虫防控工作的责任感和使命感,加强组织领导,强化植保救灾减灾意识,层层落实防控责任,一把手要亲自过问,分管领导要集中精力具体抓,狠抓落实,切实做好水稻穗期病害、“两迁害虫”等重大病虫的防控工作。

二、加强监测,及时预警。各地要按测报规范要求,以水稻褐飞虱、稻瘟病、稻曲病等发生动态为监控重点,全面开展系统监测和大田普查,要增加调查频次,扩大普查范围,做到准确掌握不同稻作类型、不同苗情长势、不同播期和不同品种水稻病虫发生动态,明确防治对象田块,及时发布预警信息,为适时科学防治提供依据。

三、广泛开展统防统治和绿色防控,科学用药。各地要以农药减量控害为目标,以多种形式大力推进水稻病虫害专业化统防统治,积极推行绿色防控技术,要广泛宣传选用高效低毒低残留农药。要依据水稻生育期,适期预防水稻穗期病害,稻曲病、稻瘟病要分别于水稻抽穗前10-15天、3-5天药剂普遍预防,第一次防治后7-10天或台风过后要再次组织防治。同时要结合达标防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟等,实施总体防治,实现节本、提质、增收、增效目标。

四、加强宣传,优化服务。各地要充分利用电视、广播、手机短信、语音电话、科技入户、明白纸、防治现场会及网络新媒体等多种形式,讲清台风可能造成水稻病虫重发的严峻形势和病虫害防控的重要性,说透防治技术。要组织农技人员深入田间地头,划片包干,分类指导,努力提高防治技术的到位率和覆盖率,使防控措施真正落到实处,提升病虫防治效果。

五、强化监管,开展督查。各地要进一步加强市场监管,严厉打击和查处假冒伪劣农药等违法行为,确保农民用上放心、安全、对路农药,保障农业生产和农药使用安全。市农委将组织开展防控工作督查,各地也要积极督查重点乡镇、重点防治区域,确保各项防控措施落到实处。

 

 

六安市农业委员会

2017年8月2日

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号