省农委来我市督查农村土地承包经营权确权登记颁证工作
浏览次数:223  作者: 胡承庚  信息来源: 市土肥站  发布时间:2017-04-17

201704170928151936_QsoFQv4L.jpg

 

201704170928161937_3SA64UW4.jpg

 

201704170928151935_3pXfIMzX.jpg

    4月12-13日,省农委土肥站副站长田杰带领工作督查组来我市霍邱县、叶集区督查农村土地承包经营权确权登记颁证工作,要求尽快把确权证颁发到老百姓手中,切实保障群众利益。霍邱县、叶集区政府主要领导,市农委土肥站、相关县区农委等单位负责人陪同督查。

    此次督查重点围绕证书到户、农户满意度、面积合同登记薄证书“四相符”、数据库建设及档案整理归档等方面开展督查。督查组先后来到霍邱县宋店乡、城西湖乡,以及叶集区洪集镇等乡镇,现场抽查了30余农户确权登记颁证工作情况。每到一户,督查组都详细向村民询问了证件颁发的时间、合同签订情况、丈量土地的准确度、土地种植收入等,并叮嘱村民一定要将证件存放好,保护好自己的合法权益。随后,督查组还详细查阅了镇、村关于确权证颁发的各种记录、汇总、清册等情况。

    自2014年农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作开展以来,六安市坚持依法依规,严格把控确权质量,围绕“确实地、赋真权、准登记、颁铁证”目标,坚持尊重历史、“确地为主”的原则,广泛宣传、规范实施,确权登记颁证工作取得了明显成效。工作程序规范,群众参与度、认可度较高,一定程度上维护了农村的社会稳定。 

    督查组组长田杰说,农村土地承包经营权确权登记颁证工作事关群众切身利益,一定要实施好、推进好。从此次督查情况来看,霍邱县、叶集区确权颁证工作做得很好。下一步,相关部门还要针对少数土地矛盾问题,及时做好处理解释工作,要尽快协调好,该确权的确权,该颁证的颁证。对暂时还没有发证的农户,要做好宣传动员工作,将基本政策和知识讲解到位,让老百姓积极参与进来,尽快将确权证全部发放到位。同时要积极推进新农村建设和三资四化工作,化解村级债务,公开政务、财务,促进农村经济社会发展。

 

版权所有:六安市农委
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000064