六安市农业委员会关于2016年农药产品质量专项监督抽查情况的通报(六农农〔2016〕5号)
浏览次数:4213      发布时间:2016-12-27

各县区农委:

为加强农药产品质量监管,严厉打击生产销售假劣农药等违法行为,保障农业生产安全和农产品质量安全,2016年我市各地根据省市有关文件要求,积极对市场销售的部分农药产品进行了专项监督抽查,并送有资质的质检机构按农业部规定的项目进行了检验。现将2016年我市监督抽查不合格产品有关情况通报如下:

一、不合格产品名单:

2016年监督抽检质量不合格产品均为杀虫剂,剂型以乳油为主,其中生物制剂1个。分别为裕安区单五街道樊良好农资门市部销售的标签标注山东慧邦生物科技有限公司生产的8000ITU/微升苏云金杆菌悬浮剂(PD20094389,生产日期20150502),裕安区徐集镇西大街田维传农资门市部销售的标签标注上海易施特农药(郑州)有限公司生产的40%乐果·矿物油乳油(PD20101424,生产日期20150106),霍邱县周集街道王继颖种子农药服务部销售的标签标注广西南宁泰达丰化工有限公司生产的10.2%阿维·毒死蜱乳油(PD20092882,生产日期2016-05-06),霍邱县城关吕国义为民农贸服务部销售的标签标注河北国美化工有限公司生产的35%氰戊·氧乐果乳油(PD20090056,生产日期2016-04-20),霍邱县天下农禾种业公司销售的标签标注山东曲阜市尔福农药生产的20%氟玲·辛硫磷乳油(PD20083272,生产日期2016-04-26)和20%虫酰肼悬浮剂(PD20101163,生产日期2016年7月2日)。

二、处理意见

(一)加强监督检查。对本次通报的不合格产品,各地农业部门要结合春季农药市场监管积极对所属辖区进行重点排查,发现有通报不合格的产品,要立即停止销售。对标称生产企业确认的假冒产品,要责令经营者停止经营,立即下架产品,追踪产品来源,查明其物流信息、资金往来证据等。

(二)查处违规经营单位。对违规经营假冒伪劣农药产品单位证据确凿的,要根据《农药管理条例》、《农药管理条例实施办法》等相关规定依法对违规经营单位进行处罚,同时,对源头生产经营单位依法进行追溯查处。涉嫌犯罪的要及时移交公安机关处理。通报中涉及县区的不合格农药违法违规情况,要及时立案查处,并将查处结果及时报送市农委植保站(luanzhibao@163.com)。

(三)对重点经营单位和重点农药产品重点监管。对通报中经营两种或两种以上假劣农药经营单位,所在地农业行政主管部门要约谈相关生产经营单位负责人,并加强对其经营活动的跟踪检查,加大对其经营农药产品的抽查力度,发现违法行为的,严肃依法处理。对通报中生产两种或两种以上假劣农药产品的标注生产单位,对其产品要重点监督,并加大质量抽查力度与频次,发现质量不合格的,依法曝光通报处理,确保我市农业生产用药安全、农产品质量安全和生态环境安全

 

 

附件:2016年农药产品质量专项监督抽查不合格产品汇总表

 

 

                          六安市农业委员会

                           2016年12月27日

版权所有:六安市农业委员会
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网 网站标识码:3415000064 皖公网安备 34150102000145号