蔬菜灾后恢复生产技术要点
浏览次数:1294  作者: 叶乃宝  信息来源: 种植业局  发布时间:2016-07-05

一、及时排水保菜保苗。以清沟沥水防涝为重点,抓紧检修疏通菜田排灌系统,做到雨间排水畅,雨停畦沟不积水,尽量缩短蔬菜作物受水淹的时间,防止沤根烂根,尤其是大棚四周一定要深开排水沟,防止棚内积水,并及时加固、修复受损设施和棚膜。

二、及时抢收弥补损失。内涝较重的菜地要加快抢收尚未完全淹死的番茄、辣椒、西瓜、豇豆、毛豆等蔬菜(尤其是瓜果类)争取尽快上市销售,弥补因灾造成的损失。

三、及时补种保障供应。灾后被毁绝收田块要及早安排下茬蔬菜生产,当前要抓紧时间采用直播方式,播种一批生长期短,供应周期长的速生早熟叶菜,如小白菜、伏大白菜、伏萝卜、苋菜、菠菜、芫荽、空心菜、木耳菜等,增加菜农收入,保障市场供应,平抑菜价。

四、科学施肥提升菜情苗情。对于受淹时间不长,长势差的辣椒、番茄、豇豆、丝瓜、西兰花、芹菜等品种,应在晴天后抓紧补施尿素和复合肥,一般可用0.2%的磷酸二氢钾+0.5%尿素液,在植株恢复生机后,及时喷施一次叶面肥,0.0075的芸苔素内酯3000倍液,整株喷雾,促使作物全面恢复生长。对小白菜等绿叶蔬菜,主要以施氮肥为主,薄施勤施。

四、及时防治病虫害。涝灾过后,田间温度高、湿度大,适于多种病虫害发生,要及时查治,以瓜类霜霉病、茄果类蔬菜炭疽病、病毒病、小菜蛾、菜青虫、美洲斑潜蝇等害虫防治为重点,抢晴及时用药,为提高药效可在药液中加入一定量的洗衣粉,以提高药液的附着力,但应注意酸性农药不能加洗衣粉,以免降低药效。严禁使用高毒、高残留农药,在傍晚前后喷药,注意安全间隔期。

 

版权所有:六安市农委
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
技术支持:安徽商网