农作物灾后补改种和田管技术要点
浏览次数:964  作者: 叶乃宝  信息来源: 种植业局  发布时间:2016-07-05

一、作物因灾绝收地区,及时进行补改种

水田补种水稻,710日前退水的,可根据情况直播生育期短的晚粳和双季早稻品种;725日前退水的,可通过育秧栽插方式补种,但育秧播种期必须保证在710日前。

旱地和不能补种水稻的水田,可补改种玉米、红豆、绿豆、夏大豆、速生叶类蔬菜等适应性强的作物。适宜的蔬菜种类有:黄瓜、番茄、菜豆、空心菜、大白菜、小白菜、早花菜、秋萝卜等。

补改种一定要注意抢早播种,越早越好,水退到哪儿,补改种到哪儿,同时要适当增加密度,以密补晚。

二、作物短期水淹尚能恢复生长的地区,加强灾后田管

1、清沟排水、除涝保苗。及早排涝,抓紧清沟除渍,确保作物正常生长。水稻争取在72小时内现苗,让苗尖及早露出水面。高温烈日期间,保留适当水层;阴雨天,则将水一次性排干。并注意适时轻搁田,以防翻根倒伏。旱地及时开好田头沟、围沟和腰沟,力争在24小时排除田间积水,促进根系生长,做到雨停田干。

2、查苗补苗,中耕培土。对缺苗断垄的田块,通过移稠补稀或补种补栽等措施及时补苗,确保全苗。适时开展中耕培土,散去土壤多余水份,提高土壤通透性,保持根系活力。对受水不均匀、造成部分缺苗断垄的夏玉米、大豆等作物,可以采取带土移苗的办法,移稠补稀进行补种。

3、增施速效肥,促进苗情转化。涝渍之后,土壤肥力流失较大,应及时增施速效肥料,适施磷、钾、钙肥,补足地力。水稻田排水轻露田后,结合灌浅水补追一次速效肥料。旱地作物要结合中耕,及早追肥。大豆要及早追施花粒肥、玉米要早追施攻穗肥、花生要追施花荚肥。追肥量一般每亩尿素510公斤左右,过磷酸钙1015公斤,混合追施。有条件的地方,结合防治病虫害,用磷酸二氢钾和尿素混合溶液(另加病虫害防治药剂),喷施作物叶子,隔710天喷一次,连喷23次。

4、综合防治病虫害。以防治稻瘟病、稻飞虱、稻纵卷叶螟等为重点,抓好病虫害防治,减轻危害程度。防治稻瘟病可亩用有效成份三环唑60克,或者稻瘟灵40克,或者春雷霉素23克;防治稻飞虱可亩用有效成份吡蚜酮56克,或者烯啶虫胺34克,或者呋虫胺23克。对稻瘟病发生的田块要立即用药防治一次,隔7天再防治一次,打药后4小时内遇雨田块在雨停后要及时补打。为提高防治效果,施药时可加入有机硅等农药增效剂。药剂喷雾时雾点要细,喷洒要均匀。每亩每次用水量要保证在30公斤以上,用量过少或雾点过粗都会影响防治效果。

版权所有:六安市农委
通信地址:六安市行政中心6号楼1楼 联系电话:0564-3379336 
技术支持:安徽商网